春天食蜂蜜的七個原因與好處

前言:蜂蜜就是最天然的護膚品

都說蜂蜜是最適合女人的保養品。 早在1700年前,我國就已開始用蜂蜜護膚美容。 冬春交季,天氣乾燥,皮膚容易起皮,而且春季一般多風,更容易傷害皮膚和咽喉,這個時間最適合喝蜂蜜。 所以一直有「春喝蜂蜜,健康一年」的說法,當然,蜂蜜要喝的對,才能用的好,用的對,才能有奇效! 下面,我們來說說原因與好處。

香港蜂場

 

 

好處一:蜂蜜解春困

在所有的天然食品中,大腦神經元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。 蜂蜜所產生的能量比牛奶高約5倍,能夠在很短時間內補充給人體能量,消除人體疲勞和飢餓。 春天也是天氣最為乾燥的季節,所以也就有「春雨貴如油」的說法,而蜂蜜有潤燥的作用,非常適合在春季飲用,以對抗北方乾燥的春季氣候,蜂蜜中的果糖,葡萄糖可以很快被身體吸收利用,改善血液的營養狀況。 再加上蜂蜜不含脂肪,富含維生素,礦物質,氨基酸,酶類等,經常服用能使人精神煥發,提高記憶力。

好處二:蜂蜜解春敏

春天萬物復蘇,過敏源增多,易引起特殊體質的人過敏,而蜂蜜自古以來就被認為是一種營養豐富的食品和藥品。 蜂蜜可緩解花粉等引起的過敏症,蜂蜜也有消炎,祛痰,潤肺,止咳的功效,長期服用,還可緩解哮喘症發作。 每天喝一勺蜂蜜可遠離哮喘,瘙癢,咳嗽及乾眼等季節性過敏症狀。

好處三:蜂蜜解春乏

春季,氣溫逐步升高,皮膚毛孔舒展,供血量增多,而供給大腦的氧相應減少,大腦運作受影響,有春乏的說法。 在所有的天然食品中,大腦神經元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。 能夠在很短時間內補充給人體能量,消除人體疲勞和飢餓。

好處四:蜂蜜解春腸

蜂蜜潤腸通便的功效盡人皆知,之所以有這樣的作用是因為蜂蜜能調節胃酸分泌,增加腸蠕動,縮短排便時間。 蜂蜜導瀉效果好,而且無副作用,但一定不能過量服用,否則可能導致腹瀉。 習慣性便秘者可早晚用溫開水沖服蜂蜜30克,連服2~3天。 但一定不能因為心急而過量服用,否則會導致腹瀉。

好處五:蜂蜜解春肺

有氣管炎,鼻炎,支氣管炎,咽炎和氣喘的人也可選用蜂蜜來輔助治療。 大家都知道鼻炎非常頑固,難以根治,空氣質量惡化導致患鼻炎的人越來越多,打噴嚏,流鼻涕,苦不堪言,影響形象,耽誤工作。 蜂蜜可潤肺,具有一定的止咳作用。 肺燥熱咳的人可把甜梨去皮核,切成薄片,拌上蜂蜜匙,每天吃幾次,一星期熱咳的症狀就消失了,或者也可以自製百部蜂蜜膏來止咳,用百部30克煎湯,把汁液倒在60克蜂蜜上,用小火煎沸,溶合成膏狀,每次取一匙蜜膏用開水沖化了喝掉。

好處六:蜂蜜解春膩

春季假期較多,聚會多,現在的人也普遍喜歡吃火鍋,烤肉這些以上火的食物,當胃腸受到油膩大餐的衝擊,影響了胃腸的功能,而蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,還有增強腸蠕動的作用,能顯著縮短排便時間。

好處七:蜂蜜解春咳

冬春交替是最容易引發咳嗽,感冒,往往吃止咳糖漿的效果並不如意,蜂蜜卻是絕佳的止咳祛痰及修復喉嚨咳嗽的不適感食物,蜂蜜的止咳能力遠甚於糖漿,可以達到標本兼治的效果,給孩子吃也是非常健康的,蜂蜜止咳的原理在於蜂蜜性味甘平, 十二經脈中歸肺,脾和大腸經,其可補中,潤燥,止痛,解毒和止咳,臨床上常用於脘腹虛痛,肺燥乾咳,腸燥便秘等疾病的治療。

 

春蜜訂購,已經開始,歡迎各位向我們查詢!最後為大家送上著名詩人杜甫的名作:

《春夜喜雨》

好雨知時節,當春乃發生。
隨風潛入夜,潤物細無聲。
野徑雲俱黑,江船火獨明。
曉看紅溼處,花重錦官城。

花旗蔘蜜