結婚必備 – 蜂蜜酒(Mead)的起源

(一)蜂蜜酒Mead——人類歷史最古老的佳釀:

蜂蜜酒Mead是人類共同的產物,在人類的歷史上,都可以在中西方歷史窺探到它若隱若現的蹤影。

在東方,中國出土的發酵用陶器佐證了蜂蜜酒Mead在公元前7000年前就已經存在,高含糖量的蜂蜜極易儲存,幾乎永不腐壞,也極易用於釀酒。最早的蜂蜜酒可能來自於被雨水淹沒的蜂巢,空氣中的酵母細菌則充當了大自然的釀酒師,釀造方式簡單粗暴,堪稱人類歷史中最古老的酒。

在古老的希臘文明,古希臘人把蜂蜜酒作為“神明的甘露”,相信宙斯是在克里特島洞窟內由妖精們餵養蜂蜜於羊乳長大;在古斯堪的那維亞,人們手持頭蓋骨做的杯子在主神奧丁面前飲蜂蜜酒Mead,以祈求死後在極樂世界復活。

蜂蜜酒起源

在歐洲大陸,蜂蜜酒Mead習俗由來已久,加上簡單的釀造工藝,許多貴族名流都有一份自己的蜂蜜酒Mead配方,就連伊麗莎白女王也不例外。

總的來說,蜂蜜酒(Mead)被認為是最傳統的含酒精飲品,其歷史最遠可追溯至八千多年前,是一種相當古老的酒類。蜂蜜酒Mead在眾所周知的大多數古代文明中作為一種代表愛,健康,力量和勇氣的飲品。隨著時代更進,蜂蜜酒Mead成為國王宮殿成員和貴族們最喜歡的飲品。

 

(二)Honeymoon與蜂蜜酒Mead

蜂蜜酒 mead

大家一定都知道Honeymoon吧,honey(蜂蜜)和moon(月)結合在一起的意思就是“蜜月”。

而蜜月一詞就來源於蜂蜜酒Mead,『Honeymoon』指的是新婚夫婦結為伉麗的最初一段時光(並非一定是結婚後的第一個月,雖然很多人都有這樣的錯覺。)

愛情經過長久的期盼和耕耘,相愛的情侶終於手拉手走到了一起,雙方的感覺能不像蜜一樣甘醇美嗎?

從古代開始在中世紀的歐洲,新婚之後新婚夫婦在家裡一個樣不外出,新娘製作蜂蜜酒給新郎喝,據說可以強壯身體,提高生育質量。因為『蜂蜜的一個月』即『蜜月』便說產生了蜜月(Honeymoon)這個詞。

在歐洲的傳統裡,當新人度蜜月時總是會開上幾瓶蜂蜜酒Mead飲用,人類第一個製造出的酒精飲料就是香甜的蜂蜜酒Mead,由於其淡淡的清香和令人陶醉的韻味,這樣的酒收到了大多數人的愛戴。親愛的香港原蜜讀者們,到這裡,你們有想起自己當年的Honeymoon 嗎?

 

(三)蜂蜜酒Mead的功效

蜂蜜酒Mead有一些也別的功效,例如:可以增加新陳代謝,促進消化,治療失眠等等功效。蜂蜜酒在寒冷的冬天加熱後飲用,味道非常好。其他香料也可以添加到我們的蜂蜜酒裡(例如:丁香,肉桂,生薑,茴香,檸檬),賦予蜂蜜酒更加獨特和個性化的風味!在炎熱的夏天,冰鎮過的蜂蜜酒Mead將會使你身心舒暢,一天好心情。

此外,蜂蜜酒Mead也有放鬆神經的神奇作用。就如“隨風潛入夜,潤物細無聲”般,溫柔地潛入到你的內心,給你創造出舒適滋養的感覺;運用蜂蜜賦予的力量,放鬆了你的神經,不再緊張,也讓你的身體得到充分的休息— 這種讓身心都得到放鬆的蜂蜜酒Mead早早被我們的祖先先察覺了。

蜜酒_Mead

(四)蜂蜜酒Mead背後的意義

 

最後,蜂蜜的製作過程複雜而且耗時甚長,經過總總的步驟後最後才會得到甜美香甜的蜜汁,晶瑩剔透的蜜汁蜂蜜酒就如人類們最美妙的情緒。而蜂蜜酒,不僅僅是一種酒,更有精神層面賦予的歷史意義。和『愛』一樣,透過理解以及時間慢慢衍生出的情緒產生了香甜的蜂蜜,接著放置發酵,每一隻蜂蜜酒Mead都有著不同的情緒,發酵出不同的味道和故事。用蜂蜜酒Mead訴說你們的故事吧,不論是友情愛情或是親情,送給你最值得擁有的那一個人。

(五)為大家帶來驚喜:香港原蜜2020年推出本港製造的蜜糖酒(Mead

    自香港原蜜成立至今,我們收到不少顧客朋友向我們查詢想購買蜂蜜酒(Mead)用在平日宴會飲用取代一般酒精的優質替代品,也想購買作為結婚回禮之用途。令大家久候了,香港原蜜的團隊經過一年多的學習及研究,將於2020年推出全新蜂蜜酒(Mead),屆時必定第一時間向各位新老顧客朋友推介!