蜂蜜為什麽會結晶

(一)蜂蜜結晶是一種物理變化現象

不知道有沒有發現一個很常見的現象會發生在你周邊,在超市挑選蜂蜜的時候,你會看到有些蜂蜜裡面有大大小小的類似於晶體狀的東西。有些人對此並不是很了解,看到這種有“晶體狀”的蜂蜜就不敢購買了 。其實蜂蜜結晶和水結冰是一個道理,只是它的物理狀態發生了轉變。其化學成分和營養價值並未發生變質。對於想要挑選到優質蜂蜜的新手來說,是不是應該跟著我認真補補關於蜂蜜的知識呢?

(二)蜂蜜結晶总体就是兩糖之間的較量

蜂蜜約百分之七十五的主要成分是果糖和葡萄糖,還有少量蛋白質、酶類、有機酸以及許多含氮化合物等。蜂蜜就是葡萄糖和果糖的飽和溶液,在適宜的溫度和水分條件下,葡萄糖的易結晶性質就凸現出來了。小的葡萄糖結晶核不斷增加長大,便形成結晶狀。簡單用比例來跟你們舉個例子:葡萄糖和果糖含量比例為一比一的時候,這個時候的結晶緩慢。而且當葡萄糖和果糖含量比例為一比二的時候,一般不出現結晶,但是當比例為一比零點九的時候,也就是葡萄糖含量比果糖高的時候,溫度適宜時很快就會出現結晶。所以蜂蜜結晶實際上是蜂蜜中葡萄糖引起的,這主要取決於蜂蜜中葡萄糖和果糖之間的比例。

(三)那麽有結晶的就是真蜂蜜嗎?

現在很多人都說真蜂蜜會有結晶,可以通過看是否有結晶來判斷真假蜂蜜。

不過在這裏Lancelot可得提醒大家,這種方法行不通。那麼應該如何挑選到上好的蜂蜜呢?其實我們可以通過一下五種方法去選擇:

方法一:看結晶蜂蜜的光則和顏色來辨別,正宗的結晶蜂蜜看起來不是很清亮,它呈現的是淡黃色或琥珀色,以淡色為佳。

方法二:我們也可以從味道上去辨別結晶蜂蜜,正宗的結晶蜂蜜香甜可口,含在嘴巴裡,能感覺到很自然的融化。

方法三:從氣味上去辨別結晶蜂蜜,好的正宗的結晶蜂蜜,氣味很純正,有股淡淡的花香,非常好聞。

方法四:滴在白紙上來鑒別,正宗的結晶蜂蜜將結晶蜂蜜滴到白紙上,不會輕易散開。

方法五:結晶蜂蜜是純凈蜂蜜的自然屬性,好的結晶蜂蜜當溫度大於三十度的時候會慢慢變成液體,雖然沒有取出的時候那麼明顯。

綜述上面幾點,真蜂蜜有結晶這不假,但也是有講究的。真蜂蜜結晶的時候會是整體都結晶,並且顯現一種顏色,氣味純正芳香,入口自然香甜。

 

深層閱讀

我們已經知道蜂蜜結晶是由於葡萄糖會逐漸結晶分離出來,形成大家所看到的白色結晶。此外,蜂蜜的結晶現象與其所含葡萄糖結晶核、溫度、水分和蜜源有關。不同蜜種,結晶速度也不相同。成熟的天然蜂蜜都會出現結晶,結晶的晶體是葡萄糖,並非蜂蜜中摻入了白糖,其營養成分和應用價值都未發生影響。所以見到有結晶體的蜂蜜可放心挑選。

 

  • 香港原蜜時刻提供最優質的結晶珍品.

香港原蜜保證蜂蜜的上乘質量。純淨蜂蜜的自然屬性是結晶,香港原蜜秉承這一理念,嚴格要求養蜂環境等自然條件,不含農藥、有天然蜜源,是最佳的天然純正的蜂蜜產品。歡迎致電訂購或咨詢/Whatsapp:5410 4196。