80後與深山老蜂農 – 香港原蜜故事

蜂蜜那甜滋滋的味道討人歡喜。大家推崇蜂蜜的味道和保健功效,但很少人會想到在背後默默工作的蜂農。

這是最甜蜜的工作,也是最辛勞的工作。

他能活在大自然,比任何人都先能嚐到甜美的玉液;但他們都要全年無休,照料每天採集花粉的工蜂,不時搬箱子消耗體力,更未說承受著被群蜂針刺入醫院的生命危險……

不過八十後的Lancelot卻義無反顧放下數學系的專業,加入香港碩果僅存的蜂農行列。

「小時候我已喜歡吃甜甜的蜂蜜;不過後來因為畢業後的工作壓力太大,導致有腸胃便秘問題。那時有朋友跟我說,外國人都吃原蜜(Raw Honey)改善問題,這樣子我才開始逐漸了解蜂蜜。」

Lancelot指出,原蜜是未經消毒的蜂蜜;而在超市上架的蜂蜜,全都以安全為由,經過高溫消毒,但亦同時把當中最有益的天然胺基酸殺死,說不上是原蜜。去年時,家住元朗的他,有次在區內見到老蜂農葉偉強師傅擺賣一樽樽的原蜜,驚覺香港原來有如此優質的蜂蜜。二人關係也慢慢由顧客變成師徒。

「夏天是最辛苦的。」跟隨Lancelot來到新界大帽山山腳的自家蜂場,邊聽他解說,邊用半天時間體驗蜂農的日常。原來場內的中華蜜蜂(俗稱土蜂),怕水也怕風,所以在雨水充足的夏天時,他便需更小心翼翼地打開蜂箱,檢查蜂后在不在箱子穩住工蜂,然後才清潔蠟蛾、驅趕頻頻來襲的黑蜂,為牠們提供最舒適的家。不過天道酬勤,當下出產的夏蜜,包括荔枝蜜和龍眼蜜,卻是最甜美的。而冬天出產的鴨腳木蜜,則有著淡雅的花香。 雖然品牌舉著「香港製造」的旗號,但持續經營殊不容易,始終未被污染的土地有限,也需要很多的恆心和魄力,就像要克服恐懼,放棄穿著保護衣物,為的是與蜜蜂建立更友好的關係;採收花粉有大年及小年之分,一年量多,下一年的量必定會少;收集蜂蜜時也不能心急,三天已有極大的差別。不過六十多歲的葉師傅早已學懂自在,巧妙地自行加工做成不同蜂蜜產品,就像將花旗參片加入蜂蜜慢燉,活氣通血管;與檸檬浸泡的檸蜜酵素對消化有益。未雨繆謀的心思,成為了進一步推廣原蜜的契機。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *