蜂膠的成份和功用

蜂膠對我們人類身體保健方面有這很大的作用,也是目前很多人正在堅持使用的保健產品,那麼下面我們來對它的形態,以及它的成分與保健功效詳細了解一下!

蜂膠是蜜蜂從植物芽孢或樹幹上採集的樹脂,混入其上顎腺,蠟線的分泌物加工而成的一種具有芳香氣味的膠狀固體物,是蜜蜂用來防護,抵禦病蟲害和病原微生物入侵巢房的禦敵物質,也用於修補巢房和內環境消毒殺菌。蜂膠含有豐富而獨特的生物活性物質,具有抗菌,消炎,抗氧化,增強免疫,降血糖,降血脂,抗腫瘤等多種功能,對人體有著廣泛的醫療和保健作用,被譽為“紫色黃金”。蜂膠現已成為各國科學研究的熱點,成為一種新興的保健品。

蜂膠的特征及植物來源

蜂膠是不透明固體,折斷面成砂粒狀,切面於大理石外形相似,呈棕褐色,棕紅色或灰褐色,有時帶有青綠色。蜂膠不溶于水,微溶于松節油,部分溶于乙醇和氯仿。天然新鮮蜂膠具有特殊的香氣。蜂膠味微味,略帶辛辣味,嚼之粘牙。溫度低于時變硬變脆,易粉碎時有粘性和可塑性溫度達一時融化成為粘稠流體,并分離出蜂蠟。不同地區的蜂膠化學成為受採集地域植物的種類差異及氣候條件對植物分泌物的影響有明顯差異。在溫帶,楊樹屬及其雜交的葉芽滲出物是蜂膠的主要來源。我國的蜂膠植物大至有樺木科,楊柳科,松科,柏科和漆樹科中的多數樹種,以及桃,李,杏,栗,橡膠,桉樹和向日葵等。

蜂膠成分

蜂膠的成分極其複雜,成分有數百種之多。類黃酮和菇烯類化合物是蜂膠的主要活性成分,蜂膠中還含有有機酸類,醋類,醇,醛和酮類,還有維生素,維生素元,多種氨基酸,酶和多糖等,蜂膠中還有多種微量元素和礦物質等。從蜂膠中分離出最多的組分是黃酮類物質,它們有很多生理功能,是蜂膠質量評定的一個主要指標,黃酮類化合物大部分極性較大,易溶於甲醇,乙醇,乙酸,乙醋,乙醚等有機溶劑,黃酮類化合物分子中心的,不飽和毗喃是具有各種生物活性的關鍵,抗氧化有效成分是酚經基。

蜂膠功用

抗氧化活性

活性氧化對生物機體可產生一系列的有害作用,蜂膠乙醇提取液具有明顯的抗氧化功能,主要原因是:由於蜂膠中黃酮類化合物與超氧陰離子反應,阻止自由基反應的引發,或與鐵離子鰲合和咖啡酸酷類具有較強的清除自由基和抗氧化能力,抗氧化,清除自由基能力最強的是高良姜素和白楊素,蜂膠提取物中的咖啡酸苯乙醋可阻止腎臟和肺病變的發生。巴西蜂膠的水提取物中分離出的苯基丙烯酸衍生物的抗氧化活性強於維生素。

抗菌活性

蜂膠能抑制多種細菌和某些病毒的生長,具有良好的殺菌,消炎作用。蜂膠醇或醚提取物對人類常見的真菌,廯菌,絮狀廯菌,紅色廯菌,鐵鏽色小孢子菌,石膏樣小孢子菌,羊毛狀小孢子菌,大腦狀廯菌,石膏樣廯菌,斷髮廯菌,紫色廯菌等都有抑制作用,對黃瓜花葉病毒,煙草斑點病毒,煙草壞死病毒和型流感病毒都有較好的殺滅作用。蜂膠醇或醚提取物能抑制疙疹病毒的繁殖和顯著減輕牛痘病毒的感染,對白喉桿菌,破傷風菌和水中桿菌外毒素有中和作用,蜂膠對金黃色葡萄球菌和枯草芽抱桿菌的抑殺作用最強,蜂膠不僅有很好的抗菌作用,而且還能與某些抗生素合用,提高它們的抗菌活性,延長它們的作用時間。蜂膠與青黴素,鏈黴素,四環素,氯黴素,紅黴素,新黴素,巴龍黴素,夾竹桃黴素和多粘菌素在培養基或軟膏配方中呈現協同作用。

抗腫瘤活性

抗腫瘤作用是蜂膠最引人注目的生理活性作用,蜂膠具有抑制或消滅腫瘤細胞作用,而不影響正常細胞,含有大量的黃酮類化合物是使蜂膠具有抗腫瘤活性原因之一,其中抑制腫瘤細胞生長活性最強的為皂草黃素,桑黃素,兒茶精等。含有大量的懈皮素對多種致癌物有抑制作用,還能抑制多種癌細胞的生長,對卵巢癌細胞,結腸癌細胞,骨髓癌細胞,白血病細胞,乳腺癌細胞,淋巴瘤細胞的生長,都有抑制作用。

護肝活性

蜂膠對於長期喝酒造成的脂肪肝,肝損傷有很強的修復作用,可以有效地預防酒精性肝和酒精性肝硬化,預防肝細胞中脂肪的積存,從而對脂肪肝進行有效地預防及治療。蜂膠對慢性酒精中毒致鼠肝微粒體酶的活性也有顯著的影響,蜂膠能夠殺滅肝炎病毒,抑制病毒在肝臟細胞內複製,而且能夠強化機體免疫能力,使乙肝轉陰,蜂膠中的黃酮類等物質對肝臟有很強的保護作用,能夠解除肝的毒素,減輕肝中毒,蜂膠中的木脂素可以改善毒物對肝臟的影響,促進肝細胞的恢復,菇烯類物質有降低轉氨酶作用,對四氯化碳引起的急性肝損傷有明顯的保護作用,促進肝細胞再生,防止肝硬變。添加蜂膠可以阻止使用圤熱息痛造成的肝壞死過程,減少肝癌的發病幾率,複方蜂膠片能明顯改善肝組織結構的病例損害,提高體內抗氧化能力。

調節免疫功能

蜂膠能強化免疫系統,增強免疫細胞活力,調節機體的特異性和非特異性免疫功能,蜂膠對胸腺,脾臟及整個免疫系統產生強有力的功能調整,增強人體抗病力及自愈力,使人不生病,少生病,蜂膠對流感病毒有滅活作用,秋後吞服蜂膠,可以增強機體的抗病力,能在冷天預防感冒,蜂膠對感染性疾病的療效,一方面是通過抑制致病微生物的生長和繁殖,另一方面是通過提高機體的抗病能力,而最後起到消滅病原體,是病痛痊愈的作用。

調節血脂

蜂膠中豐富的黃酮類有很好的調節血脂,改善血液循環,保護血管的作用,棚皮素具有擴張冠狀血管,降低血脂,降血壓,抗血小板聚集等作用,蜂膠中維生素及微量元素鋅,曬等物質能夠軟化血管,改善心腦血管狀態及造血機能。

抗輻射

蜂膠混合物具有明顯的抗急性輻射作用,且能預防輻射造成的外周白細胞數量減少,促進造血幹細胞的分化和增殖,蜂膠能夠有效抵抗輻射引起的氧化損傷,還能夠減輕骨髓輻射損傷。

清除自由基

蜂膠有很好的抗氧化,清除自由基作用,并有排毒,改善循環,調節內分泌,促進再生的作用,故可消除粉刺,青春痘,分解色素斑,減少皺紋延緩衰老,使肌膚重現細膩,光潔,紅潤,經常服用蜂膠製品,能有效調節人體內分泌系統,分解體內毒素,增強體質,促進皮下組織血液循環。

身體是革命的本錢,我們在生活的過程中注重養生是最重要的,有了好的身體,自己在工作學習過程中才會精神飽滿,有了好的身體作為父母的才不會讓兒女為你擔心,所以各位朋友養生要早早抓起。